PLOS ONE : Niveaux de Vitamine D3 avant l'infection et association avec la gravité de la maladie COVID-19

Etude publiée le 3 février 2022


Résumé

Objectif

Des études ont démontré une corrélation potentielle entre un faible statut en vitamine D et à la fois un risque accru d'infection par le SRAS-CoV-2 et des résultats cliniques plus médiocres. Cette étude rétrospective examine si, et dans quelle mesure, une relation existe entre le taux sérique de 25-hydroxyvitamine D (25(OH)D) avant l'infection et la gravité de la maladie et la mortalité dues au SRAS-CoV-2.


Résultats

Sur 1176 patients admis, 253 avaient des dossiers d'un niveau de 25(OH)D avant l'infection au COVID-19. Un statut en vitamine D plus faible était plus fréquent chez les patients atteints d'une maladie grave ou critique (<20 ng/mL [87,4 %]) que chez les personnes atteintes d'une maladie légère ou modérée (<20 ng/mL [34,3 %] p < 0,001). Les patients présentant une carence en vitamine D (< 20 ng/mL) étaient 14 fois plus susceptibles d'avoir une maladie grave ou critique que les patients présentant une 25(OH)D ≥ 40 ng/mL (odds ratio [OR], 14 ; intervalle de confiance à 95 % [ IC], 4 à 51 ; p < 0,001).


Conclusion

Parmi les patients hospitalisés atteints de COVID-19, une carence en vitamine D avant l'infection était associée à une augmentation de la gravité de la maladie et de la mortalité.


Source : https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0263069